banner
联系我们
  • 电 话:4000245223
    手机:13252883268
易和健寿为你揭开酱香型白酒备受亲睐的神秘面纱
  • 白酒可以说是最能代表中国特色的酒品,自古以来,凡是聚餐、宴会大都能看到它的身影,中华历史源远流长,白酒也是,因此到现在也形成了中国特有的酒文化。白酒种类众多,按香型可分为酱香型白酒、浓香型白酒、清香型白酒,米香型等等。近年来酱香型白酒越来越受到人们的喜爱,那么是什么原因导致了这种现象呢?

    首先,酱香型白酒的酿造工艺特殊,迥然不同于浓香、清香等其它香型。一瓶酱香酒从原料进厂到产品出厂,至少要经过五年以上(白酒按香型分主要有浓白、酱香和清香,浓香生产周期不到1年,而清香只有3-4个月)。这期间还要经过九次蒸煮、八次发酵、七次取酒,高温制曲、高温取酒。以贵州茅台酒和易和健寿白金酒为代表,属大曲酒类。其酒体具有酱香突出、幽雅细致、酒体醇厚、回味悠长、清澈透明、色泽微黄等特征。酱香型白酒的生产工艺可以概括为:两次投料,九次蒸煮,八次发酵,七次取酒,长时间贮藏,精心勾兑而成。两次投料指下沙和糙沙两次投料操作。有八次发酵、七次取酒。酱香型白酒生产工艺特点可以概括为:四高两长,一大一多。 四高是:高温制曲、高温堆积、高温发酵、高温流酒;两长是指:生产周期长,历经一年;贮藏时间长,一般需要贮藏3年以上。一大指的是用曲量大,用曲量与粮食质量比达到 1﹕1;一多指的是多轮次发酵,即八轮次发酵。在酱香型白酒的生产工艺中,第一次投料称下沙,第二次投料称糙沙,投料后需经过八次发酵,每次发酵一个月左右,一个大周期约10个月。

    其次,酱香型白酒易挥发物质少。酱香酒蒸馏时接酒温度高达40度以上,比其它酒接酒时的温度高出近一倍。高温下易挥发物质自然挥发掉许多,三年以上的贮存又挥发掉高达5%的酒体,使醛类、硫化等有害物质尽数挥发。酱香酒的酸度高,是其它白酒的3-5倍,而且主要以乙酸和乳酸为主。根据中医理论,酸主脾胃、保肝、能软化血管。 西医也认为,食酸有利于健康。以易和健寿酱香白金酒为例,其酚类化合物最多。近年来越来越多的消费者趋向于选择干红葡萄酒,原因在于干红葡萄酒含有较多的酚类化合物,酚类化合物其主要功效就是清除人体内多余的氧自由基,抗肿瘤、疲劳、病毒、衰老。而酱香型白酒中的酚类化合物是其它名优白酒的3-4倍,可见酱香酒与干红葡萄酒有异曲同工之妙。

    再次,酱香酒的酒精浓度科学合理。酱香酒的酒精浓度最佳度数是53°,因为53°是水分子和酒精分子缔合最牢固的一个浓度。加之酱香酒的贮存期较长,游离的酒分子少,所以对身体的刺激小,有利于健康是不言而喻的。酱香酒还是纯天然发酵产品、且芳香物质含量最高。易和酱香“纯粮酿造,绝不添加任何外来物质,这是酱香型白酒不同于其它香型酒的一个重要品质属性”。酱香型白酒闻着香,喝着更香,空杯也留香。近年来,科研人员用世界上最先进的设备研究发现:其酒香由1200多种香气香味物质构成。

    此外,酱香酒中存有SOD、金属硫蛋白等号称“植物黄金”的稀有物质。超氧化物歧化酶(英文缩写SOD)素有人体垃圾“清道夫”、“抗衰王”、“美容骄子”之称。美国生物学家弗雷德的这一发现使其荣获了诺贝尔生物奖。并由此在全世界掀起了一股“绿色生物”的狂飙,SOD纯品国际售价高达每克16000元人民币。这是人类迄今为止发现的最具生命科学价值、能延缓衰老、逆转青春、防癌并治疗多种疾病的生命原动力活性物质。科学实验证明,酱香酒不但酒体中存在大量的SOD,同时还能诱导肝脏产生金属硫蛋白,而金属硫蛋白的功效又比SOD强数十倍,并且金属硫蛋白对肝脏的星状细胞能起到抑制作用,使之不分离胶离纤维,也就形不成肝硬化。
    酱香酒年限越长酒香越浓,越陈品质越好、越陈价值越高。而现代工业化勾兑出的浓香型白酒,主要是用食用酒精和香精勾兑而成。酒中的酒精分子没有聚合,都是小分子的酒精,释放的快,对黏膜刺激大,所以感觉到辣呼呼的。酱香型白酒主要突出优雅细腻、空杯留香,酒体醇厚、回味悠长,突出“浓”。